保修聯盟 > 愛車小百科
首頁保修聯盟愛車小百科必讀的汽車鈑金烤漆知識,讓你不再當冤大頭!

必讀的汽車鈑金烤漆知識,讓你不再當冤大頭!

by 2020/03/14
汽車保持外觀乾淨的第一步,就是把過去車上留下的種種刮痕一併抹除∼唯一能完美的辦法就是鈑金烤漆! 可是很多人不知道,貌似又快、又便宜的鈑金噴漆背後,本身存在一些問題,而這些問題又是哪些?又需要注意些什麼事情,才不會烤完後讓你對人生感到絕望呢? 問題一:該拆件的不拆,該遮擋的沒遮 按照正規的汽車噴漆標準操作流程,需要單獨噴漆的地方,比如保險桿,就要將其拆下來、利用工具磨平、填土、噴漆、拋光,最後再裝回去。而很多修理廠為了省事不拆裝,甚至使用亂七八糟的材質填補,這樣烤上去的地方最後都會再爛掉。而正確的遮擋住不該噴到漆的部位,才能避免原本完整的漆面被噴灑到,造成好的漆面變得不平整了。 問題二:不去鈑金,全用填土補 老闆!師傅!通通別偷懶了!! 商家為了追求利潤和效率,一般對車身鋼板上的凹坑或細小變形都儘可能不會進行鈑金整形,而是直接填土後拋光噴漆。這樣做的壞處是,如果填土品質不好或填補的量太大,烤漆的部位很容易產生龜裂或變形,只要這個部位受到輕微外力,很可能一塊塊地掉漆,這麼做的維修廠不在少數,一定要留意。 問題三:連烤漆房都沒有 沒有烤漆房,烤漆就無法在無塵環境中施工,也不能充分烘乾油漆。有人噴完油漆會發現漆面有些部位出現流漆、雜質等現象,噴漆效果和品質當然不能得到保證。所以,選擇烤漆店一定要先看他的烤漆房是不是在正常運轉。 問題四:使用劣質油漆,舊漆不磨乾淨 我們經常會看到,汽車鈑金、烤漆以後不久,發現烤過漆的部位出現褪色、失去光澤等漆面狀況發生,造成車身上出現不同的顏色,色差明顯到會荼毒車主及路人的心靈跟眼睛。而究其根本,就是因為修理廠為了追求利潤,使用了品質較差的車漆,或者調漆、噴漆的技術,如真遇上此,小編只能拍拍你的肩膀,告訴你-重新找一間可靠的烤漆服務廠,回去重烤吧!